Записаться на бесплатный прием

Иконка успешно выполненного действия

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Стентирование коронарных артерий

единственная эффективная и безопасная помощь при текущем инфаркте миокарда

Стентирование коронарных артерий

Стентирование коронарных артерий и баллонная ангиопластика артерий являются современной малотравматичной операцией, направленной на восстановление просвета артерий. Чаще всего нормальному току крови препятствуют атеросклеротические изменения на внутренней поверхности стенки сосуда, которые приводят к образованию бляшек, замедляющих или вовсе прекращающих поступление кислорода и питательных веществ в ткани организма.

Одной из основных точек приложения данного метода лечения являются сосуды сердца - коронарные артерии, и как следствие применяются при ишемической болезни сердца (ИБС).

Очень часто пациентов с ИБС интересует вопрос: назначат коронарное шунтирование или операцию на сердце - стентирование? Показания к операции определяются командой кардиохирургов и кардиологов. Обязательно выполняется коронарография, на основании которой выбор в пользу шунтирования или стентирования коронарных артерий производится на основании тяжести поражения артерий сердца и общего состояния пациента. Только индивидуальный подход к каждому больному обеспечивает оптимальный результат в отдаленной перспективе.

Остановимся более подробно на последовательности выполнения самой процедуры стентирования коронарных артерий. Непосредственно перед операцией назначают препарат для профилактики тромбообразования в просвете артерии (дезагрегант), который Вы будете принимать и в дальнейшем. Все манипуляции проводятся в рентген-операционной на самом современном оборудовании, позволяющем произвести точное позиционирование в месте расположения атеросклеротической бляшки коронарной артерии. Используется местная и внутривенная анестезия для того, чтобы Вы могли более комфортно перенести операцию.

Первый этап - прокалывается крупная артерия на ноге (бедренная артерия) в паховой области или кисти (лучевая артерия), выбор зависит от каждого конкретного случая. В артерию вводится специальная пластиковая трубка, которая будет выполнять роль «ворот» для всех остальных инструментов. К месту поражения коронарной артерии подводится стент, надетый на специальный баллон в сдутом виде. Сам стент, представляет собой упругую сетчатую металлическую структуру со специальным лекарственным покрытием. Раздутый баллон внутри сосуда “раскрывает” стент, что приводит к сдавлению атеросклеротической бляшки и восстановлению тока крови без препятствий. После окончания операции все инструменты удаляют, пациент переводится в профильное кардиохирургическое отделение под постоянное наблюдение. Чтобы не возникло кровотечение из артерии доступа к сердцу, конечность ограничивают в движениях на непродолжительное время.

Как правило, через 2-3 дня пациент выписывается домой с рекомендациями и может вести практически обычный образ жизни. Стент через 6-12 месяцев выстилают клетки сосудистой стенки (эпителизация), что приводит к его вживлению. К стандартному комплексу лекарственной терапии, подобранной Вам кардиологом, добавляют разжижающий кровь препарат (дезагрегант) на продолжительный промежуток времени. Отказ от приема этого лекарства может привести к формированию тромба в установленном стенте, закрытию просвета коронарной артерии и фатальным осложнениям. Поэтому залог успеха проведенной операции стентирования зависит не только от ее качества, но и строгого соблюдения рекомендаций кардиолога.

Для уточнения стоимости стентирования в нашей клинике, позвоните нам по телефону +7 (999) 238‑01‑96.

3800

операций кардиохирургического профиля

900+

операций на открытом сердце

1600

рентгенхирургических вмешательств

Где нас найти в г. Санкт-Петербурге

Подробный маршрут
  • Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 154
  • Балтийская, Технологический институт
  • 09:00 - 21:00
  • heartteam.spb@gmail.com

  • +7 (999) 238-01-36 (9:00-21:00)

Запись на прием

Иконка успешно выполненного действия

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время