Форма записи на прием

Аритмия сердца.
Симтомы, причины, лечение аритмии

На днях специалист нашего центра, сердечно-сосудистый хирург, аритмолог, кандидат медицинских наук Евгений Игоревич Зубарев дал интервью порталу doctorpiter.ru, в котором рассказал о том, как рассчитать свой максимальный пульс, может ли устать сердце за время жизни человека, а также поделился информацией о проблеме аритмии и подсказал пути ее решения.

Болезни сердца не всегда приходят с возрастом

- Сердце функционирует и днем, и ночью, то есть целые сутки. Не устает ли оно за всю жизнь человека?

- Усталости, в прямом смысле этого слова, нет. Сердце — мышечный орган, а, как мы знаем, мышца — это возбудимая ткань, подчиняющаяся электрохимическим процессам. Импульс электрический заставляет ее сокращаться, но без большой физической нагрузки, можно сказать, оно «отдыхает».

Само сокращение желудочков (систола) происходит за интервал в 0,3 секунды. Остальная часть времени - расслабление (диастола). Даже когда нагрузка на сердце увеличивается, и оно начинает биться чаще, время систолы почти не меняется, а вот время «отдыха» уменьшается. Именно поэтому сердце не может долго работать при предельных физических нагрузках.

Чтобы быть в тонусе и не «уставать», клетки мышечной ткани сердца содержат в разы больше энергетических ресурсов, чем, например, клетки мышцы скелетной.

Если говорить про «усталость» сердца в переносном смысле, то, конечно, с возрастом оно понемногу «устает» — нарушается ритм, снижается его насосная функция и так далее.

Можно сказать, что болезни приходят с возрастом. Но не всегда.

- Есть ли отличия в ритме женского и мужского сердца?

- Не совсем. Да их показатели могут отличаться, но в целом сердце работает и у женщин, и у мужчин одинаково. Если же речь идет о патологиях, то женщины и мужчины могут иметь разные предрасположенности к тем или иным заболеваниям сердца.

- Что можно понять по ритму сердца?

Прежде всего, опытный врач может поставить точный диагноз. Ритм сердца является одним из важнейших параметров его работы. Одна из структур сердца — синусовый узел — генерирует электрические сигналы, которые задают определенную частоту сердечных сокращений. Поэтому правильный ритм сердца называется синусовый. Любой ритм, отличающийся от синусового — патология, которая называется аритмией.

У здоровых людей тоже бывают нарушения ритма, но часто это бывает следствием другого, более серьезного заболевания как других органов, так и самого сердца. Поэтому характер ритма сердца подскажет опытному специалисту истинную причину нарушения, что поможет вести более точный диагностический поиск.

Аритмия. Появление тромбов при аритмии

- Какие существуют нарушения ритма? Есть ли среди них «неопасные»?

- В основном, нарушения ритма сердца условно делятся на две большие группы — частое сердцебиение (тахиаритмия), и редкое сердцебиение (брадиаритмия).

Брадиаритмии возникают при нарушении процесса генерации электрического импульса в синусовом узле, а также при нарушении его распространения по проводящей системе.

К брадиаритмиям относятся такие заболевания, как синдром слабости синусового узла (СССУ), АВ блокады. Лечение этих болезней проводится с помощью электрокардиостимуляции. В сердце имплантируется электронное устройство (электрокардиостимуляторы, ЭКС), которое корректирует ритм сердца в автоматическом режиме.

Среди тахиаритмий встречаются:

  • трепетание предсердий
  • фибрилляция предсердий
  • желудочковая тахикардия
  • предсердная тахикардия
  • фибрилляция желудочков

Одной из самых распространенных тахиаритмий является фибрилляция предсердий. Для этого вида аритмии характерно частое и нерегулярное сердцебиение.

При ней предсердия неправильно сокращаются, что чаще всего приводит к образованию тромбов. Тромбы, покинувшие сердце с током крови, могут привести к инсульту или инфаркту других органов, вызвать инвалидность или смерть человека.

Фибрилляция предсердий также существенно снижает качество жизни человека, может вызвать прогрессирование сердечной недостаточности и потому требует частых госпитализаций. Это серьезная проблема современности – от неё страдает около 4% населения Земли.

Желудочковая тахикардия — опасная для жизни человека аритмия. Причина ее заключается во врожденных генетических мутациях (синдром удлиненного и укороченного интервала QT, синдром Бругада, аритмогенная дисплазия правого желудочка, катехоламинэргическая полиморфная желудочковая тахикардия) или она является результатом одного из приобретенного заболевания сердца — инфаркта миокарда, перикардита, миокардита, приобретенных пороков сердца. Данная тахикардия и носит свое название потому, что очаг аритмии находится непосредственно в желудочках.

Частота сердцебиения может превышать 200-220 ударов в минуту. При таком высоком ритме сердце не успевает наполниться кровью, что ведет к быстрому снижению артериального давления и потере сознания. Главная опасность желудочковой тахикардии заключается в том, что она может перейти в фибрилляцию желудочков — это смертельная аритмия, когда кровообращение полностью останавливается и смерть наступает в течение нескольких минут. В этот момент только экстренная электрическая дефибрилляция сердца, то есть нанесение электрического разряда, который «запустит» работу сердца, становится единственным способом спасти человека.

Совсем безопасных аритмий нет. Есть опасные, как, пример, фибрилляция предсердий, очень опасные, как желудочковая тахикардия и есть наименее опасные, такие как экстрасистолия.

Однако, даже экстрасистолия способна значительно ухудшить насосную функцию сердца, а также спровоцировать фибрилляцию предсердий или желудочковую тахикардию.

Выявление аритмии – Электрокардиограмма (ЭКГ)

- Часто люди говорят о том, что у них «сердце будто выпрыгивает из груди». Возможно ли по такому описанию понять, какой симптом они имеют в виду?

- При таких формулировках врачу важно всегда уточнять, что подразумевает пациент. Если при расспросе выясняется, что у пациента ощущается ускоренное сердцебиение — возможно, это симптомы одной из пароксизмальных тахикардий (фибрилляция предсердий, наджелудочковая тахикардия). Если под понятием «выпрыгивает» человек подразумевает ощущение ударов, толчков, «кувыркание», замирания или «переворачивание» сердца — скорее всего мы имеем дело с экстрасистолией.

Вообще, с «аритмологическими» пациентами важен первичный контакт и корректный, правильный сбор жалоб и анамнеза, чтобы врач мог с наибольшей вероятностью поставить верный диагноз.

- Как поставить точный диагноз, связанный с нарушением ритма сердца?

- Установить вид аритмии можно только одним способом — это снять электрокардиограмму (ЭКГ). Но проблема в том, что аритмии не проявляют себя постоянно, поэтому снятая в состоянии покоя ЭКГ может не показать патологии. В этой связи важно выполнить ЭКГ именно в тот момент, когда у пациента проявляются симптомы аритмии.

Если аритмию не удается зафиксировать с помощью обычной ЭКГ, выполняют длительную запись ЭКГ (Холтеровское мониторирование ЭКГ). Здесь мониторинг проходит в течение одних или нескольких суток.

Последние несколько лет идет активное развитие технологий сверхдлительного мониторирования ЭКГ на основе специального нательного белья с интегрированными электродами, патч-мониторирование.

Также разработаны подкожны мониторы ЭКГ — небольшие устройства размером с usb-накопитель, имплантируемые под кожу на определенный срок, который даже может растянуться до нескольких лет с целью длительного мониторирования ЭКГ и автоматического распознавания аритмии. Как только диагноз установлен, устройство извлекают.

Несмотря на простоту установки диагноза с помощью ЭКГ, важно помнить, что аритмия — это часто следствие другого заболевания, поэтому пациенту необходимо проходить комплексное обследование сердечно-сосудистой системы, а иногда и других систем организма.

Операция на сердце без разрезов и наркоза

- Возможно ли привести в норму нарушенное сердцебиение, какие методики для этого существуют?

- Сейчас существует широкий набор опций и технологий для восстановления и поддержания правильного ритма сердца. Уже в течении десятилетий применяется имплантация искусственного водителя ритма — электрокардиостимулятора, который полностью восполняет функцию по генерации или способствует проведению электрических импульсов, которые сокращают сердечную мышцу. В настоящее время это высокотехнологичные небольшие устройства, имеющие электронный блок, батарею и электроды.

Заряда батареи обычно хватает на более, чем 10 лет, а электроды могут функционировать не один десяток лет. По мере истощения батареи кардиостимулятор меняют.

Еще больше возможностей мы имеем в лечении тахиаритмий. Во-первых, есть лекарства. Они могут быть не всегда достаточно эффективны, могут плохо переноситься или иметь побочные эффекты. Однако, большинство людей начинают лечение именно с медикаментозной терапии.

Если таблетки не помогают или не могут длительно применяться (например, при планировании беременности), возможно хирургическое лечение — радиочастотная аблация аритмогенных зон (РЧА).

РЧА — эффективный и технологичный способ избавиться от аритмии. Данная операция проводится без разрезов, при помощи катетеров, которые врачи заводят в сердце через прокол сосудов бедра. После этого с помощью системы 3D навигационного картирования устанавливается точное расположение патологического очага, наносится радиочастотное воздействие, и аритмия устраняется. Часто после такой операции, аритмия больше не возвращается. В основном проведение таких процедур сейчас даже не требует наркоза.

Если же требуется экстренная помощь в восстановлении ритма (например, при приступе фибрилляции предсердий), то применяется электроимпульсная терапия (ЭИТ). Процедура проводится во время короткого пятиминутного наркоза и имеет почти стопроцентную эффективность.

Самое главное, что все эти операции проводятся по федеральным «квотам» и доступны абсолютно бесплатно для всех жителей России.

Любой желающий может обратиться в наш Центр кардиохирургии и интервенционной кардиологии по номеру телефона +7 (999) 238-01-36, записаться на прием и получить лечение в современной клинике в Петербурге.

Определяем свой максимальный пульс

- Какие нарушения ритма самые опасные для здоровья человека?

- Любое нарушение ритма может представлять ту или иную опасность. Но наибольшую угрозу представляют те, которые потенциально могут привести к летальному исходу. Это значимые брадикардии, которые требуют имплантации кардиостимулятора. Иначе выраженная брадиаритмия может прогрессировать вплоть до остановки сердца.

Большую опасность представляют фибрилляция желудочков, а также желудочковая тахикардия. Они являются причинами внезапной сердечной смерти (ВСС). Она занимает 1/4 от всех человеческих смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в мире.

- Что будет, если нарушенное сердцебиение не лечить?

- Большинство аритмий прогрессируют со временем: например, при экстрасистолии может увеличиваться количество экстрасистол, при фибрилляции предсердий увеличивается частота и продолжительность приступов, при брадиаритмиях редкий пульс начинает приводить к появлению обмороков. Также существуют быстро проявляющиеся последствия, но не вполне очевидные: это снижение качества жизни, риск получения инвалидности, риск инсульта, смерти, увеличение количества госпитализаций, развитие сердечной недостаточности, нагрузка на систему здравоохранения.

- Сколько сердце может работать на максимуме без последствий?

- На это влияет множество факторов: возраст, рост, вес, пол, уровень физической подготовки. Чтобы рассчитать свой максимальный ЧСС, воспользуйтесь простой формулой: «220 минус возраст». Полученная цифра — это и есть максимальный пульс, на базе которого можно рассчитать пульсовые зоны тренировки. Стоит предупредить, что тренировки в пульсовой зоне 90-100% — это удел профессиональных спортсменов, неподготовленным людям в такой зоне тренироваться нельзя.

Наш адрес
в Санкт-Петербурге

Подробный маршрут
  • Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 154
  • Балтийская, Технологический институт, Садовая
  • -
  • gosmed@inbox.ru
  • +7 (999) 238-01-36

Форма записи на прием