Аневризма и расслоение аорты

  1. Главная
  2. Заболевания
  3. Аневризма и расслоение аорты

Аневризма аорты – увеличение диаметра главной артерии организма более чем в 2 раза. По расположению в теле человека аневризмы аорты подразделяются на аневризму восходящего отдела аорты, аневризму дуги и нисходящего отдела аорты и аневризму брюшной аорты.

Расслоение аорты – это жизнеугрожающее состояние, возникающее после повреждения и разрыва внутреннего слоя аорты и попадания крови между слоями её стенки. Также классифицируется в зависимости от места начала расслоения на расслоение восходящего отдела аорты, расслоение нисходящего отдела грудной аорты. Часто расслоение нисходящего отдела грудной аорты распространяется на брюшной отдел.

Причины аневризмы аорты и расслоения аорты

Причинами возникновения аневризмы могут являться такие заболевания, как системный атеросклероз, генетически-обусловленные заболевания, проявляющиеся в слабости стенки аорты (синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса и др.), артериальная гипертензия, инфекционные заболевания.

Давление крови передается на ослабленную стенку, что приводит к прогрессированию (росту) аневризмы и заканчивается разрывом стенки аорты. Разрыв аневризмы аорты приводит к сильнейшему артериальному кровотечению за пределы сосуда, геморрагическому шоку и смерти пациента.

Причиной расслоения аорты чаще являются генетически-обусловленная слабость стенки сосуда и травмы (ДТП). После повреждения и разрыва внутреннего слоя стенки аорты давлением кровь расслаивает стенку на значительном протяжении, что приводит к ее разрыву, к нарушению кровоснабжения органов в зоне расслоения и ниже расслоения по направлению кровотока.

Симптомы расслоения аорты и аневризмы аорты

Типичных жалоб пациент с неосложненной аневризмой аорты не предъявляет. В подавляющем большинстве случаев аневризмы аорты обнаруживаются либо в процессе диспансеризации, либо при обследовании по поводу других заболеваний. Иногда пациенты с аневризмой брюшной аорты ощущают усиленную пульсацию в животе. При развитии такого осложнения аневризмы аорты, как разрыв, у пациента появляются характерные жалобы – боли в спине, в животе, в пояснице, сопровождающиеся крайне низким артериальным давлением, бледностью кожи, потливостью и спутанностью сознания, вплоть до его потери.

При расслоении аорты боли у пациента возникают внезапно, после какого-то провоцирующего фактора (иногда – без него), располагаются боли в грудной клетке, в спине, между лопаток, боли интенсивные, острые, сопровождаются низким артериальным давлением, страхом смерти, потерей сознания.

Диагностика аневризмы аорты

Чаще всего аневризмы аорты обнаруживаются при выполнении УЗИ органов брюшной полости, эхокардиографии (УЗИ сердца), рентгенографии органов грудной полости, при выполнении мультиспиральной компьютерной томографии по поводу другого заболевания.

При расслоении аорты "золотым стандартом" обследования считается мультиспиральная компьютерная томография с контрастом.

Лечение расслоения аорты. Лечение аневризмы аорты

Показанием к оперативному лечению аневризмы аорты является её размер. При достижении диаметра аневризмы брюшной или грудной аорты 50 мм пациенту показана консультация специалиста для уточнения показаний к оперативному лечению и выбора метода лечения, при аневризме восходящего отдела аорты таким показанием является 55 мм (50 мм — при генетически-обусловленной слабости стенки аорты), при аневризме дуги и нисходящего отдела грудной аорты — 55 мм.

Показания к оперативному лечению расслоения аорты зависят от многих факторов – от сроков расслоения, от протяженности расслоения, от наличия нарушения кровоснабжения органов и тканей в зоне расслоения и ниже по кровотоку.

Существуют два метода лечения патологии аорты:

Эндоваскулярный метод

Малотравматичный подход к лечению аневризм дуги и нисходящего отдела грудной аорты либо брюшной аорты (данный вид лечения на данный момент невозможен при аневризме и расслоении восходящего отдела грудной аорты). Аневризма не удаляется, в просвет аневризмы ставится специальная конструкция – стент-графт, раскрывается и закрепляется на месте аневризмы, укрепляя стенки аорты и выключая аневризму из кровотока.

При расслоении стент-графт устанавливается в месте начала разрыва, закрывая "входные ворота" расслоения. Процедуры проводятся через 2х сантиметровый разрез в паху, что позволяет избежать большой операции (открытия грудной клетки или брюшной полости). Операции проводятся без общего наркоза, пациент находится в сознании, на самостоятельном дыхании. Не каждому пациенту с патологией аорты можно помочь данным способом, необходимо, чтобы аорта имела определённую анатомию, что является ограничением данного метода.

Открытая операция

Протезирование аорты позволяет оказать помощь пациентам с аневризмой или расслоением аорты любой локализации. Проводится под общей анестезией. Во время операции пораженный участок аорты иссекается и заменяется специальным синтетическим протезом. Ограничением данного метода является травматичность метода, не каждый пациент способен перенести данную операцию.

Прогноз

При естественном течении заболевания без операции вероятность разрыва аневризмы аорты и продолжительность жизни пациента зависят от размера аневризмы. После достижения аневризмой размера в 5 см риск разрыва в течение года составляет 1%, при дальнейшем росте аневризмы риск увеличивается до 10-30%.

В случае разрыва аневризмы аорты летальность в первые сутки превышает 50%. При выполнении планового оперативного лечения прогноз у пациентов относительно благоприятный, летальность при плановом хирургическом лечении – протезировании брюшной аорты – составляет около 5,5%, повторное открытое хирургическое лечение требуется редко. При плановом эндопротезировании брюшной аорты летальность составляет около 1,5%, повторные эндоваскулярные вмешательства требуются чаще, чем при открытом оперативном лечении. Обязательно – наблюдение сердечно-сосудистого хирурга длительно.

При расслоении аорты прогноз пациента зависит от локализации расслоения. Так при расслоении восходящего отдела аорты безоперационная летальность в первые часы составляет 1-2% в час (50% в первые двое суток) – тогда как при экстренной операции летальность в течение первого месяца снижается с 90% до 30%.

При расслоении в нисходящем отделе аорты при отсутствии нарушения кровоснабжения нижележащих органов и тканей прогноз благоприятен, возможно проведение консервативной терапии, стабилизации пациента и подготовке его к плановому оперативному лечению. Летальность при плановой операции по поводу расслоения нисходящей аорты составляет 8% при эндоваскулярном лечении и ~37% при открытом протезировании грудной аорты. В послеоперационном периоде прогноз относительно благоприятный. Обязательно – длительное наблюдение сердечно-сосудистого хирурга.

Где нас найти
в Санкт-Петербурге

Подробный маршрут

Форма записи на прием